ЯКУТИЯ - НАШЕ МНЕНИЕ НА ПУТИ К ЕДИНСТВУ И СОГЛАСИЮ

КОНСТИТУЦИЯ РФ:
статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью …»
статья 3: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в
Российской Федерации является ее многонациональный народ …»
статья 29: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова …»








Курсор ру. Главу правительства Якутии подозревают в коррупции (РБК) 08:46 

07.08.2008 16:10    

Главу правительства Якутии подозревают в коррупции (РБК)

 

Уголовное дело возбуждено в отношении председателя правительства Якутии Егора Борисова, которого подозревают в коррупции. Об этом РБК сообщили в правоохранительных органах республики. Речь идет о событиях 2005 года, когда, как полагают следственные органы, Е.Борисов дал "неправомерное устное указание" находившемуся в его подчинении директору ГУП "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск" перечислить из полученной прибыли 30 млн руб. на расчетный счет подконтрольного ему ООО "Тоглайн", зарегистрированного в Москве. Объяснялось, что эта фирма якобы оказывала услуги при строительстве дороги в Якутии. Впоследствии деньги были переведены на финансовые счета подставных фирм-однодневок и присвоены.

Егор Борисов возглавлял правительство Якутии с 2003 года. Последний раз мандат от депутатов местного законодательного органа он получил в январе 2007 года, когда на пост президента Якутии был переутвержден Вячеслав Штыров. До этого он около 10 лет работал в кабинете министров республики.

Стоит отметить, что местная оппозиция выступала с критикой Е.Борисова, обвиняя его в неудачах республиканского сельского хозяйства. Однако пошатнуть позиции премьера коммунистам не удавалось.

Председателя правительства Якутии наконец-то схватили за руку?

 

 

ИА SakhaNews. В отношении председателя Правительства Якутии Егора Борисова возбуждено уголовное дело по ст.286 (превышение должностных полномочий ) Уголовного кодекса РФ.

 

По данным следствия, cообщают российские СМИ, «Е.Борисов в ноябре 2005г. дал "неправомерное устное указание" находившемуся в его подчинении директору ГУП "Дирекция по строительству железной дороги Беркакит-Томмот-Якутск" перечислить из полученной прибыли 30 млн руб. на расчетный счет подконтрольного ему ООО "Тоглайн", зарегистрированного в городе Москве, за якобы оказанные юридические услуги при строительстве дороги. Впоследствии эти деньги были переведены на финансовые счета подставных "фирм-однодневок" и присвоены».

Информация о том, что Дальневосточное управление Генеральной прокуратуры РФ возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ в отношении председателя правительства Егора Борисова, обсуждается шепотком в республике уже второй день. Расхождения были лишь в том, в чем конкретно обвиняется Егор Борисов. Разные мнения не случайны: репутация премьера со дня его назначения на эту должность не отличалась образцовостью. Его относят к числу тех одиозных фигур, входящих в ближайший круг президента Вячеслава Штырова, которые уже своим нахождением в числе избранных компрометируют главу республики.

С именем Егора Борисова в республике люди склонны связывать сомнительную историю с «золотым кредитом», закупку на бюджетные деньги дорогостоящего оборудования для нового пивзавода, многомиллионный контракт на приобретение медтехники с небезызвестной компанией «Сименс», имеющей подмоченную репутацию. Не без ведома Егора Борисова производятся непонятные комбинации, в результате которых в прошлом преуспевающее предприятие «Сахаполиграфиздат» сначала было доведено до состояния банкротства, потом преобразовано в медиа-холдинг «Якутия», а теперь полиграфическое производство выведено из стен здания, специально построенного для этих целей. Говорят, для того, чтобы его выгодно продать – и большое, и в самом центре города. Как это можно сделать без ведома главы правительства? Да никак!

Именно Егор Борисов был председателем Совета директоров ОАО «Горизонт», бывшему главе которого – Василию Вахрамееву – грозит лишение свободы до десяти лет: вследствие незаконного увода активов «Мобильным телесистемам» был нанесен материальный ущерб в размере 188 млн. рублей. Имеющиеся в деле документы свидетельствуют, что и здесь без участия премьера не обошлось.

 

То, что дело возбуждено по факту увода средств, предназначенных на строительство железной дороги, с одной стороны, сенсация. С другой, о таком варианте – возможной растрате средств - только и говорили, когда, как черт из табакерки, появилась компания РИКА, на счета которой было решено перечислять средства от реализации активов республики - акций «Сахателекома», «Якутугля», а уже оттуда они должны были идти на финансирование строительства железной дороги.

Более всего в этой истории удивляет не Егор Борисов, а президент Вячеслав Штыров, который пригласил в свою команду человека, чья репутация к тому времени была уже подмочена сомнительной операцией с выпуском векселей. Безнаказанность порождает большее зло.

Так что большой неожиданностью информация о возбуждении уголовного дела в отношении главы правительства Якутии в республике не стала. Правда, она дает хоть и слабые, но надежды, что борьба с коррупцией все-таки началась.

Кстати, как стало известно ИА SakhaNews из неофициальных источников, на днях возбуждено уголовное дело и против бывшего гендиректора ОАО «Саханефтегазсбыт», депутата Госсобрания РС(Я) третьего созыва Сергея Сидорова, в основе которого лежат все те же хитрые финансовые комбинации. Но не будем забегать вперед, дождемся информации Следственного управления.

 

Без Егора Борисова

Бывший гендиректор якутской компании ОАО «Горизонт-РТ» оказался «стрелочником» в громком уголовном деле

В. Вахрамеев 

15 декабря Якутский городской федеральный суд, признав бывшего генерального директора ОАО «Горизонт-РТ» Василия Вахрамеева виновным в мошенничестве, приговорил его к шести годам лишения свободы в колонии общего режима, а также штрафу в размере 500 тыс. рублей, сообщили ИА SakhaNews в пресс-службе Верховного суда РС(Я).

Коротко напомним о событиях, которые предшествовали этому судебному решению. Продажа «Горизонта» была первой крупной сделкой по реализации госимущества в республике. 76% акций якутского сотового монополиста были приобретены компанией МТС за 1,49 млрд. рублей. В 2005 году оставшиеся 24 процента акций приобрела МТС за более чем 386 млн рублей. Но эти деньги в бюджет республики так и не поступили, потому что на тот момент акции «Горизонта» Якутии уже не принадлежали: по приказу Василия Вахрамеева, как оказалось, они были проданы еще в 2004 году «Вымпелкому» за…24 тысячи рублей.

24% акций ранее принадлежали компании «Связьсервис», которая пожелала выйти из состава участников, после чего единственным собственником сотового оператора осталось правительство республики в лице Минимущества. Однако формально купля-продажа была оформлена на «Горизонт-РТ», «которого как самостоятельного участника общества (а позже — акционера) на самом деле не существовало: весь персонал, управляющий компанией, был наемным и, соответственно, не имел права распоряжаться ее долями (пока было ООО) и акциями (когда стало ОАО). Только правительство — собственник компании — могло принять решение о выкупе доли «Связьсервиса».

Мог ли в таком случае Василий Вахромеев принять такое самостоятельное решение? Вот выдержка из распоряжения главы правительства и председателя Совета директоров ОАО «Горизонт-РТ» Егора Борисова №387-р:

 «Министерству имущественных отношений Республики Саха (Якутия) (Макарова Г.М.)

1.1 Внести в срок до 1 мая 2004 г. на рассмотрение внеочередного общего собрания акционеров «Горизонт-РТ» о продаже в срок до 1 июня 2004 г. 24% акций, принадлежащих «Горизонт-РТ», ООО «Профессиональные информационные технологии».

1.2 Передать 25% акций ОАО «Горизонт-РТ», находящихся в собственности Республики Саха (Якутия), в доверительное управление до 31 декабря 2004 г. в установленном порядке...

...контроль за исполнением данного решения оставляю за собой».

Бывшая в то время министром Минимущества Галина Макарова и до, и даже после передачи акций ООО «Профессиональные информационные технологии» пыталась обратить внимание главы правительства на сомнительность сделки. Летом 2004 года Галина Макарова писала Борисову(копия этого и других документов оказались в распоряжении редакции газеты «Якутск вечерний»):

«Уважаемый Егор Афанасьевич!-

...считаю целесообразным:

1. Заслушать отчет генерального директора ОАО «Горизонт-РТ» Вахрамеева В.П. о результатах продажи 24% акций ОАО «Горизонт-РТ» ООО «Профессиональные информационные технологии» на совете директоров ОАО «Горизонт-РТ»: об оформлении договора купли-продажи акций ООО «Профессиональные информационные технологии»; об условиях договора; о перечислении средств в оплату в соответствии с условиями договора.

2. В случае, если договор купли-продажи 24% акций ОАО «Горизонт-РТ» ООО «Профессиональные информационные технологии» не оформлен в надлежащем виде и/или условия договора не исполнены, рассмотреть вопрос о признании договора ничтожным с последующим возвратом акций обществу и передаче их в установленном порядке в государственную собственность РС(Я)».

Министр Г.М. МАКАРОВА, 12 июля 2004 г».

 

Категорически против продажи 24% акций был и вице-премьер Артур Алексеев, о чем он также в письменном виде заявлял в адрес Егора Борисова:

 «Уважаемый Егор Афанасьевич!

Вынужден заявить, что без согласования со мной как с заместителем председателя правительства Республики Саха (Якутия), курирующем отрасль связи, в нарушении законодательства Российской Федерации и регламента работы правительства PC (Я) вышло распоряжение правительства №387-р от 14.04.2000 года (так в тексте.автор) «Об управлении и распоряжении акциями открытого акционерного общества «Горизонт-РТ», которое подписано лично Вами и не поступило в мой адрес даже для ознакомления.

Хочу подчеркнуть, что пункты 1.1 и 1.2. вышеназванного распоряжения о продаже 24% акций компании ОАО «Горизонт-РТ» ООО «Профессиональные информационные технологии» и передаче 25% акций* в доверительное управление данному обществу без конкурсных торгов противоречат указу президента Российской Федерации №305 от 8.04.1997 г. «О первоочередных мерах по предотвращению коррупции...»

Учитывая, что данный документ не был согласован с Министерством транспорта и связи РС(Я), его подготовка прошла без обсуждения всех заинтересованных сторон и широкой огласки, в целях защиты интересов государства, считаю своим долгом обратиться к Вам с просьбой отменить распоряжение правительства №387-р...

С уважением, заместитель

председателя правительства

АН. АЛЕКСЕЕВ

31.05.2004 г., №183-АА».

 

Однако, было уже поздно: 28 мая 2004 г. Василий Вахрамеев заключил договор купли-продажи с ООО «ПИТ». Причем, даже 24 тысячи, за которые были проданы акции, так и не поступили на счет «Горизонта». Видимо, сумма была настолько смехотворно мала, что ее даже не пытались востребовать в оговоренный в договоре купли-продажи срок. А дальше вообще фантастика: Василий Вахрамеев сам обратился в прокуратуру республики с просьбой… дать оценку этой сделке. За что, как получается, в итоге сам и поплатился!

По всем признакам, настоящие организаторы этой многоступенчатой сделки готовились к операции тщательно и продумали прежде всего, как можно все запутать. Для этого в г. Санкт-Петербурге было зарегистрировано два предприятия с одинаковой аббревиатурой и похожими названиями — «Профессиональные(Передовые) информационные технологии», причем, оба предприятия имели на тот момент один и тот же ИНН. Этот факт, кстати, приводил в своем письме Артур Алексеев, убеждая премьера не спешить со сделкой.

В распоряжении главы правительства говорится о продаже акций «Передовым информационным технологиям», но договор Вахрамеев заключил с «Профессиональными информационными технологиями». Платежка приходит 18 июня от «Профессиональных информационных технологий». В письме «Якутского фондового центра» от 23 июня 2004 г. (№01-32/343) сообщается, что в реестре акционеров ОАО «Горизонт-РТ» зарегистрированы в качестве акционеров: Министерство имущественных отношений — 76% обыкновенных именных акций; ООО «Передовые информационные технологии» — 24% обыкновенных именных акций.

Таким образом, благодаря потере 24% акций «Горизонта-РТ» бюджет Якутии, по приблизительным подсчетам, недополучил 546,4 млн. рублей.

Кстати, Василий Вахрамеев все-таки получил ответ из прокуратуры республики: «Уважаемый Василий Петрович! На Ваше обращение о законности принятого правительством РС(Я) распоряжения от 14.04.2004 г. №387-р «Об управлении и распоряжении акциями открытого акционерного общества «Горизонт-РТ» разъясняю следующее:

...пункт 1.1. распоряжения правительства РС(Я) №387-р не противоречит федеральному законодательству.

...нельзя сделать вывод [из пункта 1.2 распоряжения] о противоречии его федеральному законодательству». Заместитель прокурора С.В. ШУМСКИЙ, 22.06.2004 г.»

Комментировать все это уже не хочется. Факты, как говорится, налицо, но исход уголовного дела – вопреки им

ИА SakhaNews.

15.12.2008

 

 

 

[ на главную страницу ]


Публикация материалов в средствах массовой информации разрешена только после согласования c YAKUTIA-NM. Разрешается некоммерческое использование материалов в персональных целях, при условии упоминания источника.
При использовании материалов ссылка на http://yakutian.org обязательна. E-mail : post@yakutian.org
YAKUTIA - NASHE MNENIE © 2007-2010 All rights reserved