ЯКУТИЯ - НАШЕ МНЕНИЕ НА ПУТИ К ЕДИНСТВУ И СОГЛАСИЮ

КОНСТИТУЦИЯ РФ:
статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью …»
статья 3: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в
Российской Федерации является ее многонациональный народ …»
статья 29: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова …»








Рекомендации Степана Петрова

общественным деятелям: как общаться с милицией

 

Уважаемые сограждане ! Это касается как начинающих, так и опытных общественных деятелей. Я буду рад, если мои рекомендации помогут Вам сохранить время и нервы.

Намедни 9 сентября 2009 года, вызвали меня в Центр противодействия экстремизму МВД РС(Я) для беседы по поводу моей общественной деятельности и моего общественного движения «Якутия-Наше мнение».


Казалось бы, простая беседа, но, как Вы понимаете, с этого у нас начинается самое интересное. Как говорится: был бы человек, а статья найдется.  Сначала Вы – свидетель, далее – соучастник, еще дальше – подозреваемый и потом, логично продолжая свою трансформацию, основательно попадаете в «жернова правосудия». И в конце концов Вы становитесь очередной жертвой действующего режима. Необходимо с самого начала позиционировать свои позицию и мотивы.

Органы правопорядка интересуют суть вашей деятельности и частная жизнь.

Необходимо заранее подготовить материал, раскрывающий суть вашей общественной деятельности. То есть четко должны быть приведены основания деятельности, цели, задачи и имеющиеся результаты.

 Все это должно быть направлено на доказательство отсутствия в вашей деятельности противоправных действий, направленных на дестабилизацию общественно-политического положения. Большинство общественных организаций Якутии преследуют мирные и полезные для общества цели. Это и нужно подтвердить таким образом, чтобы не было неверных трактовок и интерпретаций Ваших настоящих и будущих действий. В целом им неинтересны все нюансы, им важно оценить возможность развития событий по негативному варианту из-за вашей деятельности. То есть защита прав трудящихся профсоюзами на митинге в период массовых невыплат заработных плат, или защита прав населения на чистую экологию во время техногенных аварий может, по их мнению, привести  к массовым  беспорядкам и экстремистским выходкам. Таким образом, эти достойные уважения цели и мероприятия автоматически становятся причиной вашего преследования, зачастую неправомерного. И вы должны будете доказывать, что вы «не верблюд» и не желали дестабилизации обстановки.

Поэтому необходимо четко указать, что вашими целями являются сохранение и усиление российской государственности и общественно-политической стабильности. А все негативные последствия могут быть вызваны совокупностью различных причин и обстоятельств. В частности, результатами деструктивных действий отдельных лиц, не имеющих к Вам никакого отношения, а лишь использующие заявленные Вами цели, задачи и мероприятия. В будущем это облегчит разъяснение вашей непричастности  к тем или иным событиям.

Обычно процесс беседы затягивается. Специфика данного Центра является то, что там собраны оперативные сотрудники милиции, особо не вникающие в сложные социально-экономические и общественно-политические процессы и делящие фактическое лишь на «черное или белое». Иногда у них вызывает затруднение объективная оценка роли Конституции РФ в жизни общества. Я не говорю уже о международных нормах, касающихся прав человека и гражданина. Им не известны имена министров. Руководством к действию является закон об оперативно-розыскной деятельности, некоторые положения которого напрямую противоречат Конституции.

Например, Конституция РФ требует судебного решения вторжения в жизнь органов государства в частную жизнь, предусматривающих внепроцессуальные (тайные, агентурные) методы наблюдения за личностью, контроля за почтовыми отправлениями, прослушивания телефонных и иных переговоров, снятия информации с технических каналов связи должно быть санкционировано судебными органами. Однако, Закон об ОРД, допускающий применение оперативно-технических мер (когда нет еще данных, указывающих на признаки преступления), противоречит статье 23 Конституции РФ о праве каждого на неприкосновенность частной жизни. То есть может быть отменен Конституционным судом РФ.

У меня вызвал недоумение тот факт, что они вызвали меня для беседы о моем движении, даже не удосужившись ознакомится с публично доступными материалами на моем сайте. Это можно сравнить с тем, что если бы они в качестве преподавателей пришли на экзамен, не подготовившись. Ведь по всей логике, они должны были досконально изучить мои материалы, а потом по пунктам высказывать свои предположения. 

Разговор был обо всем и ни о чем. Таким образом, можно было пристать к любому человеку на улице, лишь предположив, что он замышляет «нехорошее дело», даже не предъявив веских оснований. Как говорится «больше трех не собираться».

Мое рандеву с «доблестными борцами» с экстремизмом могло затянуться на неопределенное время. Но благодаря представленному им материалу сие действо сократилось до минимума. Практически хватило около получаса. И то минут двадцать ушло на ознакомление сотрудником с моим материалом. Крайнее напряжение лица наводило на мысль об усилении мыслительных процессов. Видимо материал не был до конца усвоен, так как мне задавались вопросы, которые уже были освещены в письме.

 

Следующий блок вопросов касается частной жизни, отражающий образ жизни, привычки, личные характеристики и так далее. Могут задаваться любые вопросы: какие передачи смотрите, ваш любимый цвет, где ваша дача, с кем дружите,  где вы любите проводить время  и другие подобные вопросы.

Уважаемые сограждане ! Я думаю, что Вы не пылаете желанием поделиться о личном с людьми, которых видите впервые в жизни, и с кем Вас не связывают дружеские узы. И отвечать на такие вопросы, которые не задаст даже психоаналитик. Тем более, что большинство сотрудников милиции даже отдаленно не напоминают психоаналитиков, желающих Вам приобрести душевное спокойствие и равновесие.

От подобного «психологического тестирования» я отказался, указав на это в письме. Вы имеете конституционное право отказаться давать какие-либо комментарии, касающиеся частной жизни. Необходимо ссылаться на следующие статьи Конституции РФ:

-статья 23 Конституции РФ «Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения»;

-статьи 24 Конституции РФ «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни без его согласия не допускаются»;

-статьи 51 «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

 

Я не исключаю, что министерство внутренних дел и другие спецслужбы Якутии жаждут узнать побольше о вашей личности и образе жизни с благими целями. Может быть: хотят в книгу почетных людей республики о вас персонально написать, или готовят материалы для представления Вас к государственной награде (даже в тайне – чтоб сюрприз был).

Но все это можно сделать путем проведения оперативно-следственных и специальных  технических мероприятий, в том числе ведения наружного наблюдения, (желательно легитимно - по судебному решению). Тогда ваши человеческие преимущества воочию предстанут перед «ясными очами» руководства ведомства. И души высокие порывы и внешняя красота будут оценены и проявятся во всей красе и в полном объеме. И пробьет ваш «звездный час».

 

Кстати, если ваши данные представляют собой продукт вашей интеллектуальной деятельности, то ВЫ вправе претендовать на вознаграждение даже за однократное использование объектов ваших авторских прав. В противном случае, действия  любых  государственных органов и юридических лиц по незаконному использованию данных будут включать в себя, виновные действия, предусмотренные статьей 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав».

 

Подробнее о моей общественной деятельности и моем общественном движении «Якутия-Наше мнение» на сайте http://yakutia.nm.ru

 

Это касается и всех сотрудников органов государственной безопасности и правопорядка. Прошу Вас ознакомиться, а потом уж приглашайте на «консультации». 

 

Ниже Я привожу письмо в адрес данного Центра.

 

 

ЦПЭ МВД по РС(Я)

от Гражданина РФ и РС(Я)

Петрова С.Ю.

 

Настоящим сообщаю, что общественное движения "Якутия - Наше мнение" создано мною для реализации моих гражданских инициатив и вся деятельность обеспечивается только лично мною. Оно не имеет юридической регистрации. Люди, разделяющие мою позицию, используют предложенные мною материалы в своей социальной активности.    Единственными источниками информации для меня являются только публичные данные из газет, телевидения и других средств массовой информации.

 

Моя деятельность основана на следующих статьях Конституции РФ:

-статьи 3 «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления»;

-статьи 32 «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей»;

-статьи 29 « Каждому гарантируется свобода мысли и слова.  Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них. Цензура запрещается»;

-статья 45 «Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законами».

 

Основными целями моей деятельности являются:

-информирование населения о реальной ситуации;

-защита интересов многонационального народа Якутии;

-мониторинг и формирование общественного мнения;

-формирование объективного отношения граждан к происходящему;

-направление социальной активности сограждан в конструктивное русло реализации конституционных прав на достойную жизнь и свободное развитие, международных норм.

Других целей я не преследую. Таким образом, я строю свою деятельность только на законных основаниях. Гражданская позиция направлена на противодействие нарушениям Конституции РФ и РС(Я), международных норм.

 

Как общественным правоприменителем, мною подготавливаются аналитические материалы, предложения и рекомендации по социально-экономическому развитию и общественно-политическому положению для Президента РФ Медведева Д.А., Правительства Путина В.В. и других федеральных органов власти. В своих отзывах они выражают мне благодарность за предоставление объективной информации о реальной ситуации в Якутии и признательность за активную гражданскую позицию.

Но это я считаю не просто правом, а своей обязанностью гражданина России – прилагать все усилия в целях сохранения и усиления российской государственности и общественной стабильности.

Я ориентирую свою деятельность, преимущественно, на взаимодействие  с федеральными органами власти, так как большинство сотрудников республиканских органов власти придерживаются конъюнктурной линии поведения, а не цели соблюдения конституционных основ России. Это может быть причиной негативного отношения к моей деятельности некоторых представителей республиканской власти. Я считаю, что в отношении лиц, не соблюдающих конституционные нормы и другое законодательство, необходимо предпринять адекватные действия.

 

Подлинная и объективная оценка моей деятельности может быть дана только истинными патриотами России, а не якутскими чиновниками, смыслом деятельности которых является обеспечение собственного благополучия любыми способами в ущерб интересам России.

 

На основании статьи 23 Конституции РФ

«Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения»;

статьи 24 Конституции РФ «Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни без его согласия не допускаются»;

статьи 51 «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом».

 Я считаю неприемлемым ответы на вопросы и комментарии по темам, касающихся моей частной жизни и переписок. Информация о моем движение в полном объеме представлена на моем сайте.    

 

Согласно научно-практического комментария «Конституция Российской Федерации» (под  редакцией академика Б.Н. Топорина, изданного Институтом государства и права Российской академии наук, Москва, Издательство «Юрист», 1997г.) :

«Частная жизнь представляет собой:

-жизнедеятельность человека в особой сфере семейных, бытовых, личных и интимных отношение не подлежащих контролю со стороны государства (!!!), общественных организаций, граждан;

-свободу уединения, размышления, вступления в контакты с другими людьми или воздержание от таких контактов;

-свободу высказываний и правомерных поступков вне сферы служебных отношений;

-тайну жилища, дневников, других личных записей, переписки, других почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, содержания телефонных и иных переговоров.

Домашний уклад, интимные привязанности, личные симпатии и антипатии также охватываются понятием частной жизни.  Все, что происходит в жилище, не  может прослушиваться и предаваться гласности. Частная жизнь, личные и семейные тайны охраняются законом.

Уголовный кодекс РФ (Статья 138) устанавливает уголовную ответственность за нарушение тайный переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений граждан.

Конституция РФ требует СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ (!!!) для всякого ограничения тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. То есть вторжение в жизнь органов государства в частную жизнь, предусматривающих внепроцессуальные (тайные, агентурные) методы наблюдения за личностью, контроля за почтовыми отправлениями, прослушивания телефонных и иных переговоров, снятия информации с технических каналов связи должно быть санкционировано судебными органами (!!!)

 

Это требования распространяется на лиц, ведущих дознание и предварительное следствие, оперативно-розыскную деятельность. Они могут произвести осмотр и выемку почтово-телеграфной корреспонденции и прослушивать телефонные переговоры не иначе как на основании судебного решения (!!!). 

Закон об ОРД, допускающий применение оперативно-технических мер (когда нет еще данных, указывающих на признаки преступления) ,  противоречит статье 23 Конституции РФ о праве каждого на неприкосновенность частной жизни. То есть может быть отменен Конституционным судом РФ».

 

Вы ознакомились не с моим частным мнение, а с научно-практическим комментарием ученого коллектива Российской Академии наук, то есть специалистов, непосредственно принимавших участие в разработке Конституции РФ.

Я, как правоприменитель, оставляю за собой право  добиваться соблюдения данной конституционной нормы, нашедшей свое отражение и в уголовном законодательстве. И никакие документы, регламентирующие оперативно-розыскную деятельность, не могут быть выше основного закона – Конституции РФ. Особая уголовная ответственность установлена для лиц, действующих с использованием служебного положения, в том числе сотрудников внутренних дел.

 

Научно-практический комментарий «Конституция Российской Федерации» гласит:

«Согласно статьи 12 Всеобщей Декларации прав человека о невмешательстве в личную и семейную жизнь, а также статьи 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в российском законодательстве предусматривается соблюдение принципа неприкосновенности частной жизни лица и вытекающее из этого принципа право человека самостоятельно решать вопрос о возможности сбора, хранения, использования и распространения информации о его частной жизни.  В качестве основного условия работы с информацией о частной жизни лица предусматривается его согласие на осуществление всех видов действий, с информацией о нем, без согласия лица сбор, хранение, использование и распространение информации о его частной жизни не допускаются».

Таким образом, любой сбор, хранение, использование и распространение информации о моей частной жизни без моего согласия незаконны. И также может быть поводом судебного разбирательства.

 

Я являюсь единственным правообладателем информации с моего сайта и мною разрешено лишь «некоммерческое использование материалов в персональных целях, при условии упоминания источника». Согласно законодательства все авторские права зарезервированы лично за мной. То есть бесплатно использовать ее может только отдельный гражданин.  Условия использования ее государственными органами, в том числе органами МВД, в своей работе должны быть согласованы со мной лично и  включают выплату гонорара. Так как это представляет собой личный продукт моей интеллектуальной деятельности Я вправе претендовать на получение вознаграждение даже за однократное использование моих  данных и предоставление каких-либо комментариев.

Если ваше учреждение использует мои данные в своей работе, Я предлагаю вам заключить со мной соответствующие договорные отношения на использование объектов моего авторского права.

 В противном случае, ваши действия  по незаконному использованию моих данных будут включать в себя, виновные действия, предусмотренные статье 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав». Законом карается незаконное использование объектов авторского права или смежных прав без согласия автора и без выплаты гонорара.

 

Петров  С.Ю.   ___________

 

9 сентября 2009 года



[ на главную страницу ]


Публикация материалов в средствах массовой информации разрешена только после согласования c YAKUTIA-NM. Разрешается некоммерческое использование материалов в персональных целях, при условии упоминания источника.
При использовании материалов ссылка на http://yakutian.org обязательна. E-mail : post@yakutian.org
YAKUTIA - NASHE MNENIE © 2007-2010 All rights reserved