ЯКУТИЯ - НАШЕ МНЕНИЕ НА ПУТИ К ЕДИНСТВУ И СОГЛАСИЮ

КОНСТИТУЦИЯ РФ:
статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью …»
статья 3: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в
Российской Федерации является ее многонациональный народ …»
статья 29: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова …»








  21 марта 2019 года

 

Президенту РФ

Путину В.В.

 

 

Обращение

о необходимости отрешения главы РС(Я) Николаева А.С.

от должности в связи с утратой доверия и инициации привлечения

к уголовной ответственности Николаева А.С., бывших глав  РC(Я) Николаева М.Е., Штырова В.А., Борисова Е.А., отдельных государственных служащих и  руководителей хозяйствующих субъектов

 

Я, Степан Юрьевич Петров, Руководитель  Общественной  организации  «Якутия - Наше Мнение» - субъекта Государственной антикоррупционной политики, осуществляющего реализацию Национального плана противодействия коррупции и аккредитованного Министерством юстиции РФ в качестве антикоррупционного эксперта,

сообщаю о критически высоком уровне коррумпированности высших должностных лиц Якутии, что дискредитирует Вас, Президента России, как главу государства и гаранта прав граждан.

Деятельность якутских коррумпированных чиновников подрывает авторитет государственной власти России, а также дестабилизирует общественно-политическое и социально-экономическое положение в республике.

Якутские коррупционеры угрожают национальной безопасности России, препятствуют осуществлению правосудия, соблюдению законности и правопорядка.

 

В связи с этим предлагаю Вам, Президенту РФ инициировать:

1.) отрешение главы Якутии Николаева А.С. от должности в связи с утратой  доверия;

2.) уголовное преследование главы Якутии Николаева А.С., бывших глав республики Николаева М.Е., Штырова В.А., Борисова Е.А., других лиц по представленным коррупционным делам;

3.) обеспечение гражданского контроля за ходом расследования.

 

Основное обращение с обоснованием данных предложений представлено руководителям федеральных правоохранительных органов и прилагается к этому обращению.  

В обращении сообщается, что на основании имеющихся сведений можно предположить, что, начиная с 1992 года, в Республике Саха (Якутия) действуют организованные преступные сообщества, состоящие из чиновников, правоохранителей и судей, под руководством глав республики.

Основными направлениями деятельности организованных преступных сообществ является преступное обогащение и подавление неугодных. Они берут под контроль все существенные доходные источники (финансовые потоки, выгодные госзаказы, прибыльные предприятия)  в целях личного обогащения.  

На основе использования должностного положения и служебной информации ограниченного пользования коррупционеры Якутии создают мошеннические схемы незаконного обогащения.

В Якутии коррупция носит системный характер, захватив все уровни и ветви власти. Коррупционные отношения стали частью общественно-политической и социально-экономической жизни республики. 

Коррупционные отношения органично вплелись в повседневную жизнь Якутии и опустили уровень развития общества до феодального строя с элементами рабовладельческого.  Уровень интеграции коррупции в жизнеустройство сопоставим со среднеазиатскими странами, где коррупция даже не считается правонарушением.

В результате этого тотальное распространение коррупции «парализует» нормальную жизнедеятельность населения Якутии, нормальную работу государственных органов и хозяйствующих субъектов. 

Эта ситуация требует принятия незамедлительных мер по противодействию коррупции со стороны федеральных органов государственной власти.

Необходимость досрочной отставки главы Якутии Николаева А.С. обоснована тем, что его назначение врио главы в мае 2018 года было ошибочным в связи с его причастностью к ряду резонансных коррупционных дел, произошедших в Якутии за последние 20 лет.

Данная кандидатура не была рассмотрена критически на всесторонней и объективной основе. Есть веские основания полагать, что при назначении врио главы Якутии проверочные мероприятия по линии ФСБ РФ, других правоохранительных и контрольно-надзорных органов были проведены не в полном объеме или с нарушениями.

Более подробно моя позиция изложена в приложенном Обращении по вопросу соответствия врио Главы РС(Я) Николаева А.С. занимаемой должности в связи с его причастностью к ряду коррупционных дел №01-07 от 01.07.2018г., ранее направленному в адрес Администрации Президента РФ и ФСБ РФ.

 

На основании вышеизложенного в целях восстановления законности и правопорядка в Республике Саха (Якутия) с учетом наличия угрозы национальной безопасности Российской Федерации из-за негативных последствий коррупционных правонарушений и многолетнего бездействия якутских правоохранительных и судебных органов в сфере противодействия коррупции предлагаю Вам дать поручение:

 

- Секретарю Совета безопасности РФ Патрушеву Н.П.

- Генеральному прокурору РФ Чайка Ю.Я.

- Председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И.

- Директору Федеральной службы безопасности РФ Бортникову А.В.

- Министру внутренних дел РФ Колокольцеву В.А.

 

Рассмотреть вопрос возбуждения уголовных дел в отношении главы Якутии Николаева А.С., бывших глав республики Николаева М.Е., Штырова В.А., Борисова Е.А., отдельных государственных служащих и  руководителей хозяйствующих субъектов в разрезе 9 представленных дел.

 

Со своей стороны готов оказать посильное содействие федеральным правоохранительным органам в расследовании и судебном рассмотрении преступлений якутских коррупционеров, в том числе принять участие в оперативно-розыскных мероприятиях и следственных действиях в качестве эксперта и консультанта.

 

 

Приложения 

1.) Заявление на возбуждение уголовного дела по фактам нарушений закона, имеющим признаки уголовных преступлений, в отношении бывших глав  Республики Саха (Якутия) Николаева М.Е., Штырова В.А., Борисова Е.А., действующего главы Николаева А.С., отдельных государственных служащих и  руководителей хозяйствующих субъектов

 

2.) Материал «Анализ сведений о коррупционных правонарушениях, к которым имеют причастность бывшие главы Республики Саха (Якутия) Николаев М.Е., Штыров В.А., Борисов Е.А.»

Заявление, анализ и другие документы разработаны в рамках реализации Второго дополнительного этапа Антикоррупционного проекта Общественной организации «Якутия – Наше Мнение» «Противодействие коррупционным правонарушениям в Республике Саха (Якутия)».

В электронном виде проект находится  по адресу

http://yakutian.org/ap_main.htm

 

3.) Обращение по вопросу соответствия врио Главы РС(Я) Николаева А.С. занимаемой должности в связи с его причастностью к ряду коррупционных дел №01-07 от 01.07.2018г.,

В электронном виде обращение находится  по адресу

http://stepanpetrov.blogspot.com/2018/06/1-2018.html

 

 

Руководитель                                                                                    С.Ю.Петров

 


[ на главную страницу ]


Публикация материалов в средствах массовой информации разрешена только после согласования c YAKUTIA-NM. Разрешается некоммерческое использование материалов в персональных целях, при условии упоминания источника.
При использовании материалов ссылка на http://yakutian.org обязательна. E-mail : post@yakutian.org
YAKUTIA - NASHE MNENIE © 2007-2018 All rights reserved