ЯКУТИЯ - НАШЕ МНЕНИЕ НА ПУТИ К ЕДИНСТВУ И СОГЛАСИЮ

КОНСТИТУЦИЯ РФ:
статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью …»
статья 3: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в
Российской Федерации является ее многонациональный народ …»
статья 29: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова …»








Перечень типичных и иных коррупциогенных факторов

нормативных правовых актов и их проектов

 

 

Источники формирования перечня коррупциогенных факторов:

1.Постановление Правительства РФ №96 от 26.02.2010г. «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов  нормативных правовых актов».

2.«Методика первичного анализа (экспертизы) коррупциогенности нормативных правовых актов». / Э.В. Талапина, В.Н. Южаков; под ред.В.Н.Южакова. – М.: Центр стратегических разработок, Статут, 2007. – 96с.    

3.Самостоятельно разработанные коррупциогенные факторы в результате собственного системного и комплексного анализа, антикоррупционной экспертизы по выявлению иных коррупциогенных факторов на основе проведения специализированных экспертиз, анализа существующих коррупционных практик и иных возможных способов выявления положений, способствующих проявлениям коррупции.  

 

В настоящее время официальной методикой для проведения антикоррупционной экспертизы аккредитованными независимыми экспертами является Методика, утвержденная Постановлением Правительства РФ № 96 от 26.02.2010г. В ее перечень  входит 11 коррупциогенных факторов (помечено знаком*).

Однако, законодатели признают необходимость постоянной модернизации антикоррупционного законодательства и учета новых условий возникновения коррупционных проявлений. Отмечается, что данный список не является исчерпывающим.

В 2004 году руководство РФ официально признало, что в основе коррупции находится некачественное законодательство, поэтому  возникла необходимость постоянной и системной антикоррупционной экспертизы законодательства.

Результатом практической работы в данном направлении стала Методика первичного анализа (экспертизы) коррупциогенности нормативных правовых актов, разработанная Центром стратегических разработок и Центром антикорррупционной экспертизы Института модернизации государственного и муниципального управления в 2007 году и успешно апробированная Комиссией Государственной Думы РФ по противодействию коррупции, Правительственной комиссией по проведению административной реформы, федеральными и региональными органами власти. Она была разработана с учетом антикоррупционной методики Всемирного банка в соответствии с международными нормами противодействия коррупции.

Кроме того, отмечается, что эксперт должен, опираясь на свой опыт, выявлять и предотвращать и иные коррупциогенные факторы, не обнаружившие себя ранее как типичные.

После дополнительного анализа и обобщения самостоятельно разработанные коррупциогенные факторы будут предложены для рассмотрения федеральным органам государственной власти и внесения их в официальный перечень коррупциогенных факторов. 

 Поэтому при проведении антикоррупционной экспертизы, кроме 11 базовых коррупциогенных факторов, используется дополнительные, в том числе иные  нетипичные коррупциогенные факторы.

 

Примечание. Знаком * отмечены факторы, входящие в Методику,

утвержденную Постановлением Правительства РФ № 96 от 26.02.2010г.

 

А. Коррупциогенные факторы, связанные с реализацией полномочий органов власти

1. Широта дискреционных полномочий*

2. Определение компетенции по формуле «вправе» *

3. Завышенные требования к лицу, предъявляемые для реализации его права*

4. Злоупотребление  правом заявителя*

5. Выборочное изменение объема прав*

6. Чрезмерная свобода подзаконного нормотворчества*

7. Юридико-лингвистическая коррупциогенность*

8. Принятие НПА органа исполнительной власти «сверх компетенции» *

9. Заполнение законодательных пробелов при помощи НПА органа исполнительной власти*

 

Б. Коррупциогеннные факторы, связанные с наличием правовых пробелов

10. Наличие пробела в регулировании

11. Отсутствие административных процедур*

12. Отсутствие конкурсных (аукционных) процедур*

13. Отсутствие запретов и ограничений для служащих в конкретной сфере деятельности

14. Отсутствие ответственности служащих

15. Отсутствие контроля за органами и служащими

16. Нарушение режима прозрачности информации       

 

В. Коррупциогенные факторы системного характера

17. Ложные цели и приоритеты

18. Нормативные коллизии

19. «Навязанная» коррупциогенность

 

Г.Проявление коррупциогенности

20. Формально-техническая коррупциогенность

21. Непринятие НПА

22. Нарушение баланса  интересов

 

Иные нетипичные (самостоятельно разработанные) коррупциогенные факторы

23. Реализация негосударственных интересов

24. Неконституционное установление значительных преимуществ государственным и муниципальным служащим

25. Установление зависимости институтов гражданского общества от органов государственной власти

26. Неопубликование для всеобщего сведения нормативных и правоприменительных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, и их применение.

27. Неправомерное принятие для регулирования важных жизненных сфер не подлежащих опубликованию правоприменительных правовых актов вместо принятия подлежащих опубликованию нормативных правовых актов

 

 

Комментарий к иным нетипичным

(самостоятельно разработанным) коррупциогенным факторам

 

23.Реализация негосударственных интересов – любое использование служебного положения в целях содействия юридическим  и физическим лицам извлечению ненадлежащей выгоды на основе неэффективного использования бюджетных средств в ущерб государственным интересам.

Данный фактор содержит свойства следующих типичных коррупциогенных факторов факторов и является их частным случаем:

-«нормативная коллизия» в контексте противоречия НПА федеральным законам;

-«нарушение баланса интересов» в контексте ущемления интересов государства и общества путем незаконного обогащения коммерческих учреждений и отдельных частных лиц.

Специфика проявления данного фактора заключается в том, что при этом извлечение выгоды происходит без нарушений уголовного, административного и иного законодательства в виде умышленного неэффективного размещения, распределения и использования бюджетных средств по принципу «все по закону, но не в интересах государства и общества». В некоторых случаях отмечается незначительные нарушения отраслевого специализированного законодательства, например, бюджетного  законодательства.

 

Пример проявления данного коррупциогенного  фактора – коррупционные последствия 

 

Типичным примером является размещение бюджетных средств в коммерческих кредитных учреждениях в нарушении норм Бюджетного кодекса РФ. Как правило, это не влечет уголовной ответственности, поэтому отсутствуют эффективные инструменты сдерживания от совершения подобных правонарушений и, соответственно, адекватное наказание.

Согласно статьи 156 Бюджетного кодекса РФ кредитные организации привлекаются для обслуживания бюджетных счетов в случае отсутствия учреждений Центрального банка  РФ на соответствующей территории или невозможности выполнения ими своих функций

Статьей 236 Бюджетного кодекса РФ не допускается размещение бюджетных средств на банковских депозитах, получение дополнительных доходов в процессе исполнения бюджета за счет размещения бюджетных средств на банковских депозитах и передача полученных доходов в доверительное управление.

Однако, субъектам РФ разрешается размещение бюджетных средств на банковских депозитах при условии, если расчетная доля межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в течение двух из трех последних отчетных финансовых лет не превышала 20% объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта РФ. Республика Саха (Якутия) не отвечает этим требованиям,

Однако, органы  государственной власти Республики Саха (Якутия) допускают грубые нарушения бюджетного законодательства.

Активное участие в нем принимали и принимают действующий Президент РС(Я) Борисов Е.А. и руководитель Администрации Президента и Правительства РС(Я) Николаев А.С., ранее занимавшие посты Председателя Правительства РС(Я) и Министра финансов РС(Я), соответственно.

Согласно «Положения о порядке оплаты стоимости квартир в жилых домах, строящихся по схеме субсидирования процентных ставок привлеченных банковских кредитов» Распоряжения Правительства РС(Я) №184-р от 24.02.2005г. за подписью Председателя Правительства РС(Я) Борисова Е.А пунктом 1.3. было предусмотрено размещение бюджетных средств на депозитном счете в АКБ «Алмазэргиэнбанк» под 4% годовых сроком на 5 лет, а пунктом 3.4. покупателям квартиры предлагается оформление кредита под 12%  с условием погашения равными долями в течение 5 лет. Разница в 8% не может быть оправдана никакими накладными и комиссионными расходами.  Министру финансов РС(Я) Николаеву А.С, было поручено изыскать источник дополнительного финансирования субсидирования.

Таким образом, налицо содействие одного из высших должностных лиц Республики Саха Якутия Борисова Е.А. кредитному учреждению по извлечению ненадлежащей выгоды. 

 

Примечательным является организация многочисленных схем прокрутки бюджетных средств через посреднические фирмы, выдававшие займы в том числе по государственным целевым программам.

В результате проведенного исследования данных фактов можно предположить, что  уголовное преследование бывшего министра по молодежной политике РС(Я) А.И. Еремеева в связи с нецелевым использованием бюджетных средств, организация финансовой схемы кредитования с участием ООО «Альтернатива», ООО «Астрея», КПКГ «Фаворит» с ущербом корпоративным и государственным интересам и другие эпизоды возможных преступлений являются всего лишь отдельными эпизодами возможно преступной деятельности Председателя политсовета ЯРО ВПП «Единая Россия», руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я), бывшего министра финансов РС(Я), бывшего руководителя АБ «Алмазэргиенбанк» А.С. Николаева.

Это предположение было сделано на основании следующих выводов:

-бывший министр по молодежной политике РС(Я) А.И. Еремеев, учредители ООО «Альтернатива», ООО «Астрея», КПКГ «Фаворит» являются прямыми и близкими родственниками,  находятся в дружеских отношениях с А.С. Николаевым;

-данная возможно противоправная деятельность требует координации и поддержки со стороны соответствующих государственных и контрольно-надзорных  органов, соответствующего информационно-консультационного сопровождения, так как представляет собой не единичные деяния отдельных лиц, а системную организацию устойчивых финансовых потоков при участии значительного количества лиц, занимающих руководящие должности

В данном случае для коррупционных последствий необходимо определить меру вины не только исполнителей, но и непосредственных организаторов. На основании этого необходимо проведение мер по выявлению возможного участия в данных деяниях высших должностных лиц республики.

 

24.Неконституционное установление значительных преимуществ государственным и муниципальным служащим - установление преимуществ государственным и муниципальным служащим доступа с нарушением конституционного принципа  равенства всех граждан при предоставлении государственных  и муниципальных услуг, связанных с распределением ограниченных бюджетных средств и касающихся реализации конституционных прав граждан на достойную жизнь (право на жилище и социальное обеспечение, равный доступ к услугам здравоохранения, образования и жилищно-коммунального хозяйства, другим материальным и нематериальным благам, распределяемых органами государственной власти).

Коррупциогенность заключается в установлении значительного преимущества, предусматривающее кратное превышение (в 2 и более раз) уровня жизни государственным и муниципальным служащим в части денежных доходов и социальных гарантий от уровня жизни рядовых граждан, что является основой значительной социальной дифференциации и провоцирует рост социально напряженности и может вызвать дестабилизацию общественно-политической обстановки.

 

25.Установление зависимости институтов гражданского общества от органов государственной власти – установление прямой и опосредованной зависимости институтов гражданского общества, задействованных в принятии важных государственных решений, от органов государственной власти и их представителей с целью лоббирования интересов, в основе которых могут быть коррупционные мотивы, путем использования административных и финансовых ресурсов.

Данный фактор является частным случаем коррупциогенного фактора «нарушение баланса интересов» в контексте ущемления интересов государства и общества путем замещения свободного общественного волеизъявления  по значимым государственным вопросам мотивами реализации незаконных и коррупционных интересов.

Данный фактор является крайне деструктивными и угрожает государственности. Ставится под сомнение основной принцип демократии о том, что  «единственным источником власти является народ». Управляемое народное  волеизъявление служит цели удовлетворения потребностей коррупционеров.

В настоящее время важным направлением модернизации государственного механизма является передача ряда государственных полномочий по принятию важных решений обществу,  содействие осуществлению гражданского контроля и усиление роли совещательных  и координационных органов с участием негосударственных организаций.

Это стало препятствием коррупции, заключающимся в любом использовании служебного положение в целях извлечения ненадлежащей выгоды, и совершению хищений в особо крупных размерах. Для совершения коррупционных правонарушений чиновникам уже недостаточно служебного положения.

Однако «стратегическое мышление» и желание  расхищать по-крупному  «истинно  в государственных масштабах» привело, что данная превентивная антикоррупционная норма из инструмента противодействия коррупции превратилась в составную часть коррупционного процесса. Коррумпированные чиновники сумели обратить это себе во благо, а не во вред.

Актуальный является тезис « главное  - не внешняя форма и содержание, а суть и основа». Никакие «хорошие законы» и насаждение тотального контроля не помогут избежать коррупции. Главным является личная мотивация чиновников и наличие сдерживающих факторов. Честные чиновники и так будут соблюдать законность и  не станут использовать коррупционные возможности. А нечестные  чиновники в любом случае  найдут  коррупционные  возможности.

Необходимо отметить, что стремление некоторых органов государственной власти и чиновников расширить властные полномочия и влиять на принятии важных решений напрямую не свидетельствуют о коррупционных мотивах.

Однако, коррупционные тенденции последних лет свидетельствуют о том, что в основе расширения полномочий чиновников лежит не забота о соблюдении законности и интересов народа, а цель извлечения коррупционных доходов.

 

Пример проявления данного коррупциогенного  фактора – коррупционные последствия 

 

Крайне важной является проведение общественных слушаний при принятии решении о разработке крупных промышленных проектов. В Республике  Саха (Якутия) по ряду проектов не были учтено общественное мнение по причине действия данного коррупциогенного фактора.

Например, при проведении общественных слушаний по вопросу началу строительства нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан» население не имело полноценного права голоса. А в результате только начала реализации данного проекта Счетной палатой РФ  выявлен ряд  крупных коррупционных хищений.

Высшие должностные лица республики вместо учета общественного мнения занимались его подавлением и лоббированием разработки проекта. Одним  из самых активных является бывший Президент Республики Саха (Якутия) Штыров В.А,, завуалировавший ситуацию неучета мнения жителей Южной Якутии по поводу чрезмерного привлечения иностранной рабочей под деструктивные действия экстремистов и давший указания по подавлению и уголовному преследованию граждан, высказавших свое законное требование о первоочередном трудоустройстве местного населения.  

Другим активным лоббистом является бывший заместитель  Председателя   Правительства Республики Саха (Якутия) Грабцевич В.Б. В данном случае его имя стало нарицательным в виде термина «бульдозер Грабцевича». Это яркий пример противопоставления административного ресурса против народного волеизъявления, реализованный в виде невнесения мнения общественности в протоколы слушаний. Таким образом, по всей стране под «коррупционным катком» заживо хоронятся общественное мнение и народное волеизъявление.

В будущем подобное игнорирование в случае аварий может привести к непризнанию нанесения ущерб здоровью населения и экологии и, соответственно, к отказу от компенсации и возмещения нанесенного ущерба. Это продолжит советскую практику замалчивания фактов техногенных катастроф и экоцида, скрытия размеров ущерба здоровью населения и экологии в результате ядерных взрывов, загрязнения природной среды отходами добывающих производств (алмазодобывающих, золотодобывающих и других),  эксплуатации гидроэлектростанций.

Реализация планов разработки урановых месторождений, строительства атомных станций, нефтехимических  производств и других экологических опасных промышленных проектов может иметь катастрофически последствия.

Проявление данного коррупциогенного фактора становится  отдельной проблемой промышленного освоения республики, так как из-за несоблюдения экологических требований и неучета общественного мнения риски закладываются изначально и превышают запланированные учтенные риски в случае соблюдения всех требований безопасности.

 

26.Неопубликование для всеобщего сведения нормативных и правоприменительных правовых актов, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, и их применение.

 

27.Неправомерное принятие для регулирования важных жизненных сфер не подлежащих опубликованию правоприменительных правовых актов вместо принятия подлежащих опубликованию нормативных правовых актов - неправомерное принятие для регулирования важных жизненных сфер, затрагивающих права, свободы и обязанности человека и гражданина, не подлежащих обязательному  опубликованию правоприменительных правовых актов, содержащих индивидуально-конкретные предписания однократного применения и не содержащих норм права, вместо принятия подлежащих обязательному опубликованию нормативных правовых актов, направленных на установление, изменение или отмену правовых норм, то есть общеобязательных государственных предписаний постоянного или временного характера, рассчитанных на многократное применение.

 

 

[ на главную страницу ]


Публикация материалов в средствах массовой информации разрешена только после согласования c YAKUTIA-NM. Разрешается некоммерческое использование материалов в персональных целях, при условии упоминания источника.
При использовании материалов ссылка на http://yakutian.org обязательна. E-mail : post@yakutian.org
YAKUTIA - NASHE MNENIE © 2007-2011 All rights reserved