ЯКУТИЯ - НАШЕ МНЕНИЕ НА ПУТИ К ЕДИНСТВУ И СОГЛАСИЮ

КОНСТИТУЦИЯ РФ:
статья 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью …»
статья 3: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в
Российской Федерации является ее многонациональный народ …»
статья 29: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова …»








Антикоррупционная экспертиза №9

 

 

11 марта 2013 года

 

Кому:

 

Генеральному прокурору РФ  

Чайка Ю.Я.  

 

 

Заключение по результатам антикоррупционной экспертизы

Федерального закона от 24.07.2007г.  № 209-ФЗ

«О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»

 

Общественная организация «Якутия - Наше Мнение», аккредитованная  в качестве независимого эксперта антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов   распоряжением   Минюста   России  от  07.12.2010г.  10199-р,   в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», пунктом 4 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96,

провела антикоррупционную экспертизу в отношении Федерального закона от 24.07.2007г.  № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

В представленном Федеральном законе от 24.07.2007г.  № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» выявлены коррупциогенные факторы.

В Федеральном законе от 24.07.2007г. №209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» выявлены следующие коррупциогенные факторы,  входящие в Постановление Правительства РФ №96 от 26.02.2010г.:  

Отсутствие или неполнота административных процедур - отсутствие порядка совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка.

Широта дискреционных полномочий - отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц);

Данные коррупциогенные факторы проявляются в форме отсутствия:

-процедур конкурсного отбора;

-у представителей субъектов малого и среднего предпринимательства права на участие в заседаниях, на которых принимаются решения по предоставлению государственной поддержки;

Это влечет за собой следующие негативные последствия:

-наличие пробела в регулировании;

-отсутствие контроля за государственными органами и служащими;

-нарушение режима прозрачности информации;

-нарушение баланса  интересов;

-отсутствие конкретных и эффективных механизмов контроля гражданского общества за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.

Обоснование необходимости корректировки данного закона приводится в Антикоррупционной экспертизе №9Э-13 от 11.03.2013г. (прилагается в качестве приложения), в результате которой выявлено наличие данных коррупциогенных факторов  в нормативных правовых актах субъекта РФ, разработанных и принятых во исполнение Федерального закона от 24.07.2007г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»:

1.) Государственная программа «Развитие предпринимательства в РС(Я) на 2012-2016 годы», утвержденная Указом Президента РС(Я) №1772 от 18.12.2012г. и регулирующая предоставление государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства;

2.) Закон РС(Я) 645-З №179-IV от 29.12.2008г. «О развитии малого и среднего предпринимательства в РС(Я)».

Для устранения коррупциогенных факторов из норм данных правовых актов необходимо их устранение из нормативных правовых актов, имеющих большую юридическую силу, то есть из Федерального закона от 24.07.2007г.  № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Это необходимо для приведения в соответствие нормативных правовых актов федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов РФ.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов предлагается дополнить Федеральный закон от 24.07.2007г.  № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» пунктом:

 

 «Принятие решений по предоставлению поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства осуществляется путем конкурсного отбора на основе  критериев и включает следующие процедуры:

-расчет баллов согласно критериев по каждому участнику конкурса;

-отбор участников конкурса с максимальным количеством баллов в порядке убывания. 

Представители субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в конкурсах на предоставление государственной поддержки, имеют право: 

-присутствовать на мероприятиях органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, на которых принимаются решения  по предоставлению государственной поддержки;

-задавать вопросы соответствующим должностным лицам с целью получения обоснованных ответов и комментариев о результатах конкурсного отбора».

 

Приложения:

1. Антикоррупционная экспертиза №9Э-13 от 11.03.2013г.

2. Федеральный  закон от 24.07.2007г.  № 209-ФЗ

«О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ»

 

 

Руководитель                                                                                          С.Ю. Петров

 

 

 

 

11 марта 2013 года

 

Кому:

 

Прокурору РС(Я)

Подласенко А.А.

 

 

Антикоррупционная экспертиза

Государственной программы «Развитие предпринимательства

в Республике Саха (Якутия)  на 2012-2016 годы»

 

1. Отсутствие процедуры конкурсного отбора

в процессе принятия решения

 

Государственная программа «Развитие предпринимательства в РС(Я) на 2012-2016 годы», утвержденная Указом Президента РС(Я) №1772 от 18.12.2012г., сформировала закрытое одностороннее рассмотрение заявок комиссией и создала благоприятные условия для коррупционного распределения бюджетных средств.

Конкурс субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление государственной поддержки проходит в 2 этапа:

1.) Отбор заявок;

2.) Принятие решения в форме голосования. 

1 этап (отбор заявок) осуществляется на основе критериев отбора, что позволяет сориентировать выделение государственной помощи на конкретные целевые группы и приоритетные отрасли экономики с учетом необходимости создания максимального количества рабочих мест и других факторов. 

Однако, метод принятия решения в форме голосования на 2 этапе указывает на наличие в данных нормах коррупциогенного фактора «Отказ от конкурсных (аукционных) процедур», что не соответствует:

-целевым установкам по созданию максимально открытого государственного механизма;

-принципу публичности (открытости) оказания государственных услуг;

-принципу верификации (проверямости) действий чиновников.

Процесс конкурса включает противоречащие друг другу положения: с одной стороны, описываются критерии отбора заявок, с другой стороны, в порядке рассмотрения заявок указывается, что единственный способ принятия решения – это голосование простым большинством.

Голосование простым большинством не предусматривает ни критериев голосования, ни процедуры подсчета баллов при принятии решения.

В таком случае голосование по принципу «нравится – не нравится» создает основу для предоставления коррупционного преимущества конкретным участникам.

Это сформировало атмосферу недоверия большинства предпринимателей  к объективности конкурсных мероприятий. Фактически действующий порядок устанавливает закрытое односторонне рассмотрение заявок комиссией. При этом участникам, не прошедшим отбор, просто возвращаются документы без объяснений причин.

В основе выделения государственной поддержки предпринимателям находится принцип конкурсного отбора. Основа состязательности должна находиться во всех процедурах принятия решения.

Однако, голосование простым большинством прямо противоречит принципу конкурсного отбора, что указывает на наличие в данных нормах коррупциогенного фактора «Отсутствие или неполнота административных процедур».

Голосование простым большинством может быть признано приемлемым в качестве административной процедуры в сферах деятельности, где не требуется соблюдение принципа конкурсного отбора.

В сфере распределения ограниченных жизненных благ на основе критериев такой метод принятия решения неприемлем.

Важной формой гражданского контроля и соблюдения законности является институт обжалования (оспаривания) решений и действий (бездействия) органов государственной власти. В административных регламентах четко закрепляется право обжалования (оспаривания) и подробно описывается данная процедура.

Однако, в данном случае не указываются основания принятия решения, их критерии и условия. Отсутствие содержательного механизма обжалования решений комиссии и базирование процесса принятия решения лишь на субъективных оценках членов комиссии грубо нарушают базовое право граждан на  обжалование (оспаривание).

Вместо открытого расчета баллов согласно критериев по каждому участнику конкурса и отбора участников конкурса с максимальным количеством баллов право определить победителей дается членам Комиссии, которые, несмотря на свой опыт и квалификацию, могут быть подвержены субъективной оценке ситуации или умышленно предоставить конкретные преимущества отдельным участникам без объяснения причин.

Из  этого следует наличие в процессе отбора другого коррупциогенного фактора «Широта дискреционных полномочий», который определяется отсутствием или неопределенностью оснований принятия решения.

Налицо отсутствие и неопределенность открытых и понятных для всех участников оснований принятия решения у членов Комиссии, так как их мотивация при голосовании по принципу «нравится - не нравится» не может быть измерена ни количественно, ни  качественно.

Наличие у членов Комиссии опыта, квалификации, статусов и других характеристик не является гарантией справедливости и  соблюдения принципа конкурсного отбора.

Поэтому необходимы однозначно понятные всем количественные и качественные критерии отбора. Для этого необходимо разработать механизм конкурсного отбора на основе  критериев, аналогичный механизму отбора заявок.

Например,  взять за основу следующие критерии, применявшиеся при отборе заявок.     

                 

Критерии конкурсного отбора

Балл

1.) Сфера деятельности претендента

а) приоритетное направление предпринимательской  деятельности                                                       

б) прочие направления                                    

 

10

от 1 до 5

Претенденты:                                             

а) являются молодежью до 30 лет;                              

б) возраст претендентов свыше 30 лет   

 

5

1

Создание новых рабочих мест в период реализации проекта:          

а) свыше 5 новых рабочих мест;                               

б) от 2 до 5 новых рабочих мест;                              

в) 1 рабочее место  

 

10

5

1

Реальность выполнения бизнес-проекта      

от 1 до 15

 

Для недопущения спорных ситуаций, связанных с равенством баллов,  рекомендуется увеличить градацию по наиболее существенным критериям, например, по количеству рабочих  мест и  приоритетному направлению деятельности. 

Необходимо индивидуальная разработка критериев конкурсного отбора для каждой сферы деятельности и отрасли экономики. 

Дифференцированные системы критериев конкурсного отбора должны быть обоснованными, объективными, прозрачными и минимизировать вероятность возникновения спорных ситуаций, связанных с равенством баллов.

В случае равенства баллов необходимо провести дополнительный расчет баллов по наиболее важным критериям, где возможна более углубленная дифференциация, например, возраст. При одинаковом возрасте можно учесть непосредственно дату рождения.

Также эти 3 коррупциогенных фактора «Отказ от конкурсных (аукционных) процедур», «Отсутствие или неполнота административных процедур», «Широта дискреционных полномочий» проявляются в виде отсутствия у представителей субъектов малого и среднего предпринимательства права присутствовать на заседании Комиссии и получать информацию о результатах конкурсного отбора непосредственно у членов Комиссии. 

В основе государственной политики РФ заложены принципы открытости оказания государственных услуг и контроля за деятельностью чиновников, направленные на снижение уровня коррупции и повышение эффективности государственных органов.

Этим цели находятся в основе «электронного правительства», формирования административных регламентов предоставления государственных услуг и других мерах.  Это подразумевает максимальное раскрытие информации, формализацию действий чиновников, формирование обратной связи и эффективное влияние граждан на деятельность государства.

Право на непосредственное участие в заседаниях комиссии является неотъемлемой частью демократического процесса распределения ограниченных благ и обеспечения гражданского контроля.  

Непосредственное участие предпринимателей в заседаниях комиссии является реализацией конституционного права на участие в управлении делами государства. В данном случае граждане должны осуществить свое право на участие в справедливом распределении средств государственного бюджета, сформированного в том  числе за счет налоговых платежей и отчислений самих граждан.

На основании вышеизложенного необходимо дополнение данного нормативного  правового акта процедурами конкурсного отбора и участия в заседаниях  представителей субъектов малого и среднего предпринимательства.

 

2. Заключение по результатам антикоррупционной экспертизы

 

Общественная организация «Якутия - Наше Мнение», аккредитованная  в качестве независимого эксперта антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов   распоряжением   Минюста   России  от  07.12.2010г.  10199-р,   в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов», пунктом 4 Правил проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96,

провела антикоррупционную экспертизу в отношении Государственной программы «Развитие предпринимательства в РС(Я) на 2012-2016 годы», утвержденной Указом Президента РС(Я) №1772 от 18.12.2012г. и регулирующей предоставление государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства.

В представленной Государственной программе «Развитие предпринимательства в Республике Саха (Якутия) на 2012-2016 годы» выявлены коррупциогенные факторы.

В пункте 1.2.2.4. подраздела 1.2.2. «Порядок созыва, проведения заседаний Комиссии и принятия решений» Приложения №9 «Условия и порядок оказания государственной поддержки» к государственной программе «Развитие предпринимательства в РС(Я) на 2012-2016 годы» выявлены следующие коррупциогенные факторы,  входящие в Постановление Правительства РФ №96 от 26.02.2010г.:  

Отказ от конкурсных (аукционных) процедур - закрепление административного порядка предоставления права (блага).

Отсутствие или неполнота административных процедур - отсутствие порядка совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка.

Широта дискреционных полномочий - отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц);

 Это влечет за собой следующие негативные последствия:

-наличие пробела в регулировании;

-отсутствие контроля за государственными органами и служащими;

-нарушение режима прозрачности информации;

-нарушение баланса  интересов;

-отсутствие конкретных и эффективных механизмов контроля гражданского общества за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.

В целях устранения выявленных коррупциогенных факторов предлагается:

1.) слова в пункте 1.2.2.4. Приложения №9 «Условия и порядок  оказания государственной поддержки» к государственной программе «Развитие предпринимательства в РС(Я) на 2012-2016 годы»

«Решения Комиссии принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии».

заменить на :

«Решения Комиссии по вопросам, не касающихся конкурсного отбора субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление государственной поддержки, принимаются простым большинством голосов присутствующих на заседании членов Комиссии.

Решения Комиссии по вопросам, связанных с конкурсным отбором субъектов малого и среднего предпринимательства на предоставление государственной поддержки, принимаются путем:

-расчета баллов согласно критериев по каждому участнику конкурса;

-отбора участников конкурса с максимальным количеством баллов в порядке убывания». 

 

2.) дополнить пункт 1.2.2.4. Приложения №9 «Условия и порядок  оказания государственной поддержки» к государственной программе «Развитие предпринимательства в РС(Я) на 2012-2016 годы» следующими пунктом:

«На заседании Комиссии имеют право присутствовать представители субъектов малого и среднего предпринимательства, участвующих в конкурсе на предоставление государственной поддержки. 

В случае необходимости члены Комиссии вправе задавать представителям субъектов малого и среднего предпринимательства вопросы с целью уточнения отдельных положений представленных документов.

По итогам конкурсного отбора представители субъектов малого и среднего предпринимательства вправе задавать вопросы членам Комиссии с целью получения обоснованных ответов и комментариев о результатах конкурсного отбора».

 

 

Руководитель                                                                                          С.Ю. Петров



[ на главную страницу ]


Публикация материалов в средствах массовой информации разрешена только после согласования c YAKUTIA-NM. Разрешается некоммерческое использование материалов в персональных целях, при условии упоминания источника.
При использовании материалов ссылка на http://yakutian.org обязательна. E-mail : post@yakutian.org
YAKUTIA - NASHE MNENIE © 2007-2011 All rights reserved